12 dic 2011

Perder así, duele más

Hacía nueve partidos que no ganaba, había perdido los dos anteriores con el vecino de la ciudad y esta vez se dio el gusto. En su casa, 9 de Julio venció 2-1 a Ben Hur con un tremendo gol de Pablo Acosta a un minuto del final del partido. Generalmente se dice que en lo previo a este tipo de partidos desaparecen las rachas, el momento de uno y otro pero ésta ocasión fue una de las pocas excepciones. Ben Hur venía de perder los últimos dos encuentros y quería reencontrarse con la victoria, por el lado de 9 de Julio, hacía nueve partidos que no ganaba, había sumado 5 de los últimos 27 puntos disputados y además había perdido en los enfrentamientos anteriores con la BH. Como querer todos quieren ganar, en esta ocasión las ganas se transformaban en una imperiosa necesidad. En esos términos se disputó el partido. Nadie especuló, nadie cuidó nada, todos fueron a buscar. Claro que el solo hecho de ir a buscar no quiere decir exactamente que nos encontraríamos entonces con un partido de ida y vuelta y repleto de emociones. No podríamos dejar de lado que en cancha había dos equipos a los que les venía costando una enormidad poder convertir. Lo cierto es que las ganas, la necesidad, una cosa llevó a la otra y por supuesto que hubo emociones. Ninguno dominaba al otro. Cada uno aprovechaba sus momentos con la pelota. Ben Hur se animó más en el inicio y arribó un par de veces con pelota dominada al área rival pero 9 de Julio comenzó a trabajar bien sus carriles y por allí también encontraba espacios. Las buenas intenciones se mezclaban muy a menudo con el desorden propio de buscar más con necesidad que con claridad pero nunca aburrieron. Llegó un tiro de esquina que envió Velazco desde la derecha, la pelota cruzó el área y Javier Simoncini, el árbitro del juego y sobre el cual ya me voy a referir brevemente, muestra la tarjeta amarilla para Mariano Canavessio y decide marcar penal a favor del León por un agarrón del defensor. Cardelino se hizo cargo de la pena máxima, Stucky le tapó el envío sobre su palo derecho pero apareció Jonathan Corzo para empujar y darle la conquista al León que así pasó a ganar el partido. Enorme alegría del pibe Corzo que sorpresivamente apareció como titular cuando se conoció la planilla oficial y en él encontró el León ese gol tan negado. Antes del final de la primera mitad surgieron otras chances. Jonatan Gómez dejó cara a cara a Matías Carelli para empatar el partido pero se encontró con una gran reacción de Roberto Ceberio que mantuvo en ventaja a su equipo. Más tarde Mariano Canavessio entró solitario por el segundo palo no pudo empujar para empatar la historia y en la última, tras un tiro libre, la pelota le quedó servida a Matías Carelli dentro del área chica y su remate dio contra el travesaño y se fue por encima del arco. En el complemento el panorama era bien claro. Ben Hur obligado y 9 de Julio con la ventaja a su favor. De todos modos ambos siguieron intentando, nada había que dejar por hacer, todo lo posible y algo más, debía ponerse en cancha en ese mismo momento. Un cuarto de hora se jugaba de la segunda mitad y vino un tiro de esquina enviado por Jubany desde la derecha. En el centro del área chica, con bastante libertad, apareció Gustavo Mathier que sentenció a Ceberio con su cabeza para darle el empate a la BH. La historia estaba como al principio y esa tan ansiada victoria no era propiedad de nadie. Un cabezazo de Alan Zbrun que se fue rosando el palo izquierdo de Stucky, un tiro libre de Battauz y una buena respuesta de Ceberio. Algunas de las acciones que se sucedieron en busca de ese triunfo tan necesario. Zbrun recibió su segunda amarilla y el León se quedó con uno menos en los minutos finales. La historia se terminaba, no quedaba mucho por ver y hacer pero apareció la perla de la noche. Pablo Acosta ya estaba en cancha, tomó la pelota por derecha, se adelantó hasta tres cuartos, levantó la cabeza, abrió sus brazos mostrando su fastidio por no tener a ningún compañero cerca y decidió cruzar la pelota hacia la izquierda. El derechazo se fue cerrando, sorprendió a Stucky y se coló en el ángulo superior derecho del arquero de la BH. Tremendo gol, golazo, pedazo de gol o cómo a usted se le ocurra adjetivarlo. Lo cierto es que en 44 del complemento, el León encontró eso que tanto buscó durante un par de meses. Hacer dos goles en un partido y volver a cantar victoria. Casi no recuerdo mencionar algo sobre el arbitraje. El penal a favor de 9 de Julio sobre el que muchos dudaron, una mano en el área local que él interpretó intencional cuando otros pedían la pena máxima y once amarillas mostradas, la mayoría de ellas en el primer tiempo y muchas de ellas aplicando diferentes criterios. Piernas fuertes, cruces reiterados entre los jugadores. A Javier Simoncini se le fue rápidamente el partido de las manos en el primer tiempo. En el complemento, el juego y hasta los mismos protagonistas colaboraron para que encamine mejor la situación. Vuelvo al juego. El León se sacó una espina, le pudo ganar a Ben Hur y volvió a cantar victoria luego de nueve fechas. Un gran motivo para ir cerrando un duro año algo más aliviado. La BH perdió el tercero consecutivo y esta derrota seguramente sumará preocupación de cara a las vacaciones, aunque el próximo fin de semana tendrá la chance, en su casa, de encarar un receso con otra sensación. Por último, no puedo dejar de lado lo ocurrido de la cancha para afuera. Cantos, cargadas, insultos pero no más que eso, una fiesta. El ganador máximo de la tarde noche del domingo, afortunadamente, fue el fútbol.

9 DE JULIO: 2 (Corzo 21' PT y Acosta 44' ST).
Roberto Ceberio; Fernando Saccone, José Luís Muñoz, Guillermo Gómez y David Cardelino; Franco Sosa (83' Lucas Rodríguez), Nicolás Guzmán, Alan Zbrun y Andrés Velazco; Jonathan Corzo (82' Pablo Acosta) y Sebastián Tosetto (90' Cristian Gómez). DT: José Restelli.

BEN HUR: 1 (Mathier 15' ST).
Guillermo Stucky; Gustavo Mathier, Mariano Canavessio y Juan Caro; Jonathan Battauz (75' Alexis Vera), Emiliano Lorenzatti, Pablo Tántera y Gonzalo Jubany; Jonatan Gómez (65' Gonzalo Guerrero); Matías Carelli (85' Joel Castro) y David Torres. DT: Daniel Olivares.

Expulsado: 86' Alan Zbrun (9).
Incidencias: 21' Guillermo Stucky (BH) le atajó un penal a David Cardellino (9).

FUENTE: Castellanos.